Вот, значит прибыли мы в Тюнгур в воскресенье вечером. Остановились на базе "Белый Кречет".
9-го числа (понедельник) у нас планировался выход на маршрут, утром мы искали лошадок, и нашли только к обеду.
Народу на базе было мало, и помимо нас была еще одна группа.
Они приехали с дальнего востока. Узнали у них про ситуацию на В. Белухе, т.к. они были там совсем недавно. Как оказалось они активно занимаются горами у себя дома, и даже рассказали про технологию заливки льда на скале, которую они применяют у себя (насколько я понял они содрали ее у юж. корейцев - да уж, не думал, что они тоже льдом увлекаются). Кстати можно посмотреть на это творение в инете, видел
тот материал вроде на mountain.ru или на risk.ru, там они выкладывали фотки.
Лошадок загрузили после обеда, как раз когда начался сильный дождь.
Вскоре стало ясно, что мы не успеем дойти до нужного места, а это чревато тем, что на следующий день мы можем не успеть перевалить через перевал Каратюрек. Название пока нам ничего не говорило, хотя мы знали, что перевал 1а, и через него гоняют лошадей в долину Ак-кема, т.к. тропа в низовьях долины Ак-кем плохая.
Остались на еще одну ночь в Белом кречете.
Утро следующего дня было пасмурным, а ночью прошел сильный дождь. Залило мне ботинок, причем вода просочилась через вентиляцию в тенте, хорошо, что ночью проснулся и заметил это, нашел сухую газету, вуаля и утром, получил почти сухой ботинок. Знал бы, что к вечеру буду полностью мокрым, думаю оба ботинка выставил на улицу, а не мочил понапрасну газету )
Погонщик или как их еще называют на новый лад - проводник, явился вовремя с лошадьми. Но! Явился, не тот с кем договаривались, а кто-то из его родни, причем погонщику едва исполнилось 14 лет. Пришлось корректировать маршрут, т.к. он собирался за день перевалить Каратюрек, что конечно не входило в наши планы, т.к. пройти почти 30 км за день в гору - это не реально.
Погрузив на лошадей основной груз и взяв с собой одежду, палатки и немного еды вышли на маршрут!
За ходку дошли до д. Кучерла. Потихоньку начал накрапывать дождик. Облака стелились практически по земле, закрывая хребты, от чего создавалось впечатление, что мы "бродим" по Уралу, по нашему родному Юж. Уралу.
Добежав до ур. Елань, по грязи, дождь все усиливался. Если до Елани двигались по дороге, точнее по краю дороги, т.к. по дороге не возможно было идти, из-за грязи, то далее нас ждала тропа, которую делят одновременно и люди и лошади. Все дальше мы шли под дождем до слияния Куйлю с Кучерлой. Первый тест штормовых штанов прошел удачно, под ними ничего не промокло, но все равно к вечеру вода пробилась через анораку и потихоньку я намок практически полностью. Вообще здесь идеально выглядел только один костюм, это ОЗК, который можно увидеть у некоторых местных погонщиков.
Дойдя до слияния, ушли по верхней тропе и поднялись на террасу, с которой открывается вид на долину р. Кучерла.
Догнали наших погонщиков, они все также по-прежнему собирались дойти до перевала. Поговорив с ними о дальнейшем пути, решили идти верхней тропой на перевал Каратюрек, по ней как раз ходят на лошадях. На лошадях! Это мы, конечно, не восприняли должным образом. Пройдя еще 2 ходки вверх по течению р. Куйлю дошли до домика, про который нам рассказывал Кундей. Время было 19 час, и уже высота чувствовалось, т.к. становилось все холодней, а если учесть что мы были мокрыми, перспектива продолжения движения под дождиком нас не очень.
В общем было решено остаться ночевать в избушке, тем более она была свободна, да и еще с печкой )
Расположились, развесили свою мокрою одежду, готовим кушать, не помню, кому первому пришло в голову мысль, о том что мы будем делать, если в избушку пожалуют еще люди на ночлег, но так оно и случилось не прошло и часа, подошли два погонщика с лошадьми. Пришлось ужаться, договорились [img src=/gif/smk/sm12.gif] )
Поделились нашим ужином и лекарством (40 гр.), т.к. чувствуется, им тоже досталось - лошадей разгружали почти час под сильным дождем. Значит так, вот уже нас 7 человек в избушке, а еще не стемнело. И все-таки пожаловал еще один погонщик, вот здесь уже конечно места стало маловато, но хорошо, что местные попались миролюбивые, никто нас не выгонял и вечер закончился весело.
Утром погода нас опять не радовала. Туман и кратковременный дождь внушал нам, что придется сушиться не один день на Ак-кеме. В этот день мы планировали дойти до перевала, и спуститься с него, т.к. по словам тех кто через него ходил, спуск с перевала занимает около 1,5 часов. Да кстати тропа по ущелью Куйлю проходит по полянам, и до избушки много земляники, так что голодными там лучше не ходить, а то есть вариант задержаться на неопределенное время на этих полянах
После избушки нас ждало первое препятствие - со слов аборигена нам предстояли пройти по кедровник, где тропа - это сплошная грязь по колено. Подумав, что придется пачкаться надел фонарики. Но опасения были напрасны, тропа, конечно, была грязная, но не настолько сильная, да и местами можно было обойти большие лужи.
В общем, вскоре мы все-таки вышли на осыпные склоны, только рано радовались, склоны были не столько осыпными сколько снежными.
Все, далее началось наше путешествие по алтайским горкам, как оказалось тропа проходит через все отроги, спускающиеся в долину Кучерла до самого ручья Текелюшка. Ба, мы такого не ожидали. Вскоре нагнали еще одних туристов, расспросили у них про тропу и про перевал. Решили пообедать (перекусить) возле каменной избы, да, именно каменной избы и это на высоте около 2,5 тыс. м на Алтае. Кто был, тот знает, что на этой высоте нет деревьев. Но мы шли, любопытно вглядывались вдаль и считали подъемы и спуски, т.к. по словам аборигена, их около 6 штук, а потом уже выходишь на перевал.
Так вот к 5 часу вечера добрались до каменной избы точнее каменной полуизбе-землянке ). Да, то что мы ожидали и рисовали в наших головах, сильно отличалось от увиденного
Ну делать нечего, решили вскипятить воды и перекусить, газа у нас было мало, как и еды.
Пока устраивались, подошли туристы, у которых узнали про избу. Нам сказали, что до перевала еще далеко, и они остаются здесь, возле "каменной избы". Пока кипятили воду, стали обдумывать дальнейшей путь. В итоге решили остаться, т.к. не были уверены, что далее сможем найти нормальные стоянки.
В общем, решение было правильным и на следующее утро мы в этому убедились.
Вот здесь не помню, то ли у нас была одна палатка на 5-х, или из-за дождя и снега не хотели ставить две, чтобы лишний раз не мочит, но ночь в 4-х местной палатке мы провели в 5-ом. :(
Утром, погода немного порадовала нас разрывами облачности, от чего вид был завораживающий, мы смогли впервые за последние 3 дня, поднявшись на высоту, насладиться видами на противоположные хребты долины Кучерлы. Везде лежал снег, даже там, где его не должно быть летом. А в внизу долины – хвойный лес, густой, зеленый. Складывалось ощущение, что резко наступила зима. Вот оно счастье, после летней знойной жары.
Все это нас воодушевило, теперь нам верилось, что на Ак-кеме мы точно сможем просушить свои вещи, т.к. лезть наверх в мокрой одежде, это последнее дело.
Опять осыпные склоны мы проходили по снегу. Поднимались, спускались, шли по снежным болотам, пока не вышли на плато, перед перевалом. Увидев, где перевал (нам подсказали погонщики, которые уже возвращались с Ак-кема), становилось жутко, не верилось, что так высоко, а какие-то 3 тыс м.
(если основываться на тюркском происхождении названия, то перевод Каратюрек, звучит так - черное сердце, но согласно топонимическому словарю Алтая название происходит от слов !внимание! Каpа иpек (йерек) - чеpная, лесистая маленькая сопка. Хотя по отношению к самому перевалу это мало подходит под описание). Ну до ладно, профессорам видней.
Но нет худо без добра, к нашему приходу, уже натоптали хорошую тропу в снегу, почти траншею, что очень радовало. И вот мы уже на перевале. ) Здесь солнышко уже появилось, счастье, слезы, вдали Ак-кемская стена. Вот она красавица, ради чего мы шли этот путь. А вокруг белоснежные горы, сказка, и уже не хотелось спускаться вниз.
А еще спуск с перевала примечателен тем, что с него открывается потрясающий вид на Аккемскую стену и верховья этой долины.
На всем пути от перевала до ГМС, идет хорошая тропа, хотя после обильного таяния свежевыпавшего снега, это больше напоминало грязный ручьи.
На ГМС купили квасу, пить хотелось очень сильно.
Султану пришла мысль, обменять найденную им флиску на лепешки, он все мне подсовывал. После чего взял проявленную инициативу с свои руки и пошел на переговоры. Через пару минут уже возвращался без флиски, но с лепешками ), счастью не было конца
Вот уже бежим по тропе вдоль озера, нам нужно найти хорошую стоянку в начале озера.
Из-за большого наплыва путешественников в эти районы, проблема выбора места стала актуальной, так еще и с дровами тоже напряженка, не то что было раньше, когда приходилось бегать по всему берегу, чтобы найти хоть одну живую душу, кроме спасателей конечно. :)
Место таки нашли, дров тоже набрали.
Хороший ужин, сушка вещей и звездная ночь, так закончился день, и начиналась активная часть маршрута. Завтра нам будет уже не до игр.
Кстати к нашему приходу на базу спасотряда, прилетел вертолет, забрать больную с аппендицитом.
Вот оно солнечное утро! Теперь то уже всем будет повеселей )
Готовим завтрак, выход немного задерживается.
Но ничего, разойдемся, главное чтобы успеть место забить, на томских стоянках, т.к. перед нашим выходом ушла большая группа украинцев, которых мы видели на ГМС.
Радует, что есть мост через Ак-кем. Когда-то здесь был натянут трос, а большинство групп бродили в этом месте речку, кстати, бродить здесь довелось и мне. Вот уже на горизонте появилась часовня, которая была построена друзьями погибших в этих горах людей. Многие заходят и ставят свечи, в память об ушедших, молятся перед восхождением.
Далее несколько километров по осыпям, потом по леднику и за углом, после ледопада нас ждет ужин и крайняя ночевка на твердой земле, а не на снегу. Называется это место Томские стоянки. Они располагаются на правобережной морене, аккурат перед арбузом, который выводит на верхнюю ступень ледника Аккемский.
Подъем в 4, выход около 6. Вперед нас ушли Москвичи, мы идем за ними, постепенно нас обгоняют украинцы, тяжелые рюкзаки дают о себе знать.
Получается, мы третьи в очереди на подъем на пер. Делоне. По правому борту с перевала сошла лавина, день или два назад, это нас всех обнадеживает, значит, основная масса снега уже внизу. Решаем идти параллельно с украинцами. Поднимаемся чуть левее украинцев. В общем, чтобы подняться на перевал провесили 4 веревки, подъем начинался от бергшрунда, кто посещал этот перевал несколько раз, тот знает, что подъем на него сильно зависит лета. Бывает так, что подъем на перевал представляет сплошной лед, крутизной 55 град., до 250 м., а бывает так, что выпадаем много снега, и можно передвигаться с попеременной страховкой. Через 2 часа выходим на перевал Делоне. Ого, сколько здесь народу собралось. Украинцы, москвичи, еще одна группа, которая поднялась с обратной стороны, т.е. с верхнего плато ледника Менсу.
С перевала практически полностью просматривался наш путь на сегодня.
Пока доедали положенную шоколадку, на перевал поднялся руководитель (гид) из Барнаула, мы вечером видели его с буржуями, ну вызнаете, их легко определить по экипировке. Как выяснилось, он ведет 3-х латышей на вершину В. Белуха, и если все удастся, сводит еще и на Зап. Белуху.
Фотографируемся и в связках убегаем вниз по верхнему плато Менсу.
Мы продолжили путь через небольшой ледопад к пер. Большое Берельское седло (ББС). Весь этот путь прошли без обеда. Вечером прибыли на ББС, здесь уже стояли некоторые группы, нам повезло найти два готовых места под палатки. Нужно только расчистить от снега, который намело за последние 2 дня.
Теперь оставалось прислушиваться к себе, т.к. это первая высотная ночевка, а времени у нас уже было впритык, т.е. времени на «отсидку» и тем более на спуск вниз, чтобы очухаться, если кого-нибудь прихватит горняшка, у нас не было.
Здесь продолжились знакомства, и судя по высоко стоящему солнцу и чистому небу, вечер обещался быть долгим. Рядом с нами расположилась палатка с Рижанами. По другую сторону хохлы, чуть выше москвичи. Вечером спустилась еще две группы, спуск одной мы наблюдали, вторая уже спустилась в темноте. Пока мы готовили кушать, Диля решила прогуляться в гости к Латышам.
Клёва все таки иногда быть девчонкой ). Попробовав рома, взятого рижанами на восхождение, и закусив заморскими сублиматами,
Нас ожидал ужин, а перед ним оперативчик. Да, что делает высота и горные красоты, человек расцветает. Выпив по не много для профилактики, пропустили еще по одной, но уже с тостами!
Очередь перешла к самому младшему участнику (как по возрасту так и по опыту) Тимофею, ну тут Дамир снабдил его парочкой поучающих фраз перед тостом, и в конце концов закончилось все так
Дамир: Давай, убей в себе гада.
Тимофей командным голосом: Умри гад!
и выпил за это!
Так закончился первый высотный день.
На утро, когда горовосходители ушли на вершину, мы спали, т.к. по плану у нас должен был быть переход от ББС под пер. ТКТ., а это не так далеко.
Судя по вялым голосам издающимися со стороны украинской группы, поняли, что кого-то прихватила горняшка, и они не вышли на восхождение.
Приготовили завтрак, и стали собираться, попутно посматривая на товарищей сходивших вчера на вершину.
Сегодня их ждала дорога обратно домой, по тому пути, что мы вчера преодолели, только в обратном направлении.
Да, не много странновато все это смотрелось. Нас, привыкших к нахождению в диких местах, к автономным походам, проходящих далеко от населенной местности, не покидало чувство, что мы вплотную окружены цивилизацией.
В 11:00 выдвинулись через восточное плато под перевал ТКТ (Томский клуб туристов).
Постепенно небо начало заволакивать и в какой-то момент нас накрыл густой туман.
Нашей следующей стоянки достигли после обеда.
Здесь уже были готовы площадки под две палатки, одну большую мы и заняли.
Вершина к этому времени уже была в облаках, но перевал Белухинский еще был виден. На него поднималась большая группа восходителей, и можно было констатировать, что по времени они уже опаздывали. Но нам это придало уверенности, нам стало легче, т.к. долго думали, как подниматься на вершину. Белухинский перевал в настоящее время был достаточно лавиноопасный, а подниматься по северо-восточному гребню, сразу на вершину, с большими рюкзаками очень не хотелось.
Поставив палатку, стали поднимать выше ветрозащитные стенки вокруг палатки.
Вдалеке послышались голоса, где-то на северо-восточном гребне работала группа, которая уже видно поднялась на вершину, и сейчас шла обратно, но обзору, постоянно мешали облака, временами закрывавшие массив вершины. Голоса становились все четче, и вскоре мы уже увидели 4 отчетливые фигуры.
Это были Латыши во главе с Барнаульцем. Они рассказали как поднимались на вершину, что взошли на нее первыми и успели все оглядеть вокруг до того как облачность накрыла район. Завязалась небольшая беседа. Обсудив с Барнаульцем пути подъема мы все таки пришли к решению подниматься на пер. Белухинский, а с него уже идти радиально на в. Белуха Восточная. Постепенно разговор перешел в сторону Памирских гор. Ну, тут Дамира понесло, про буржуев оставивших палатку и кучу снаряжения, которое они «прихватизировали», и как они мусор жгли на стоянке за этими же буржуями. Но вот уже пришло время распрощаться со своими товарищами, с которыми мы так мало знакомы, но ставшими почти родными, да, горы сближают.
Тут Дамир повернулся, и он заметил мне: Они же тоже буржуи, а я так на прямую рассказывал про пик Ленина.
Вместе посмеялись над этим
Через несколько часов нам удалось поговорить с группой, которая поднималась на перевал Белухинский, это были участники альпсборов из Томска. Да забыл упомянуть, что перед нами за 2 дня, вышла на траверс группа альпинистов из Томска, после Зап. Белухи у них предполагался спуск с Короны Алтая по северо-восточному гребню, на ледник Аккемский.
Ночью была пурга, порывы ветра иногда прорывались через ограждение, и тент сильно трясло. Временами я просыпался чтобы послушать вой.